POINTES DUVETEUSES DE XINYANG - NOUVEAU


POINTES DUVETEUSES DE XINYANG - NOUVEAU
Printemps 2025
Paquet de 50G
Classé parmi les 10 meilleurs thés de Chine, le Xinyang Maojian est un joyau venu des montagnes Dabie, dans la province du Henan. Ses feuilles en aiguilles fines et légèrement torsadées et duveteuses révèlent une liqueur jaune clair, au parfum floral et à la fraîcheur vivifiante. Il est réputé pour être l’un des thés verts les plus savoureux de Chine. Sa saveur et sa longueur en bouche, offrent un parfait équilibre entre vivacité, profondeur végétale et douceur florale. Connu depuis la dynastie Tang (618–907), ce thé est peu exporté, mais adoré en Chine pour sa richesse aromatique et sa puissance naturelle.
Origine & terroir
Région : Xinyang, province du Henan (500 à 800 mètres d’altitude)
Climat : montagneux, humide, enneigé l’hiver
Cultivar : Xin Yang 10 Hao
Récolte : printemps 2025
Dégustation & préparation
Préparation classique
4 g / 500 ml d’eau
Eau à 80°CInfusion : 40 sec
Préparation traditionnelle
3 g / 80 ml d’eau
Eau à 80°C
Infusion : 10 sec
Ce thé peut être infusé 3 à 4 fois.
Conseil : utiliser une eau faiblement minéralisée pour révéler toute la finesse du thé
Attention : surveillez bien les temps d’infusion pour éviter toute amertume excessive.
Notes de dégustation
Arômes : herbe fraîche, fleurs de printemps, pointe de noisette
Texture : légère, soyeuse, persistante
Un héritage ancien
Connu depuis la dynastie Tang (618–907), ce thé est peu exporté, mais adoré en Chine pour sa richesse aromatique et sa puissance naturelle. Depuis 1992, Xinyang a relancé la valorisation de ce trésor local, longtemps méconnu à l’international.
Le + Seasonalitea :
Une tasse de Xinyang Maojian, c’est l’élégance végétale dans toute sa puissance. Un thé de caractère, à découvrir pour les amateurs exigeants.